-
- Xi Hu Long Jing
- Си Ху Лун Цзин - Колодец дракона - 龙井
Фото чайных листьев Long Jing
Long Jing находится в рейтинге «10 самых лучших зелёных чаев» Китая. Ровные и гладкие чайные листья (напоминающие сосновые иголки с бледно-зеленым цветом) во время заваривания они придают напитку светло-зеленый цвет, тонкий душистый аромат, и изысканный вкус.
Колодец дракона
Поджаренный высококачественный зеленый чай из провинции Ханьжоу. Произрастает в уникальных условиях на плантации, расположенной в живописных окрестностях Западного озера. Со всех сторон плантация окружена деревьями и густыми зарослями бамбука. Аккуратно собранные флеши для сохранения свежести чайных листьев в течение 8 часов проветриваются, затем вручную поджариваются.
При заваривании дает настой изумрудного цвета со свежим, немного терпким вкусом, который становится мягче с каждой последующей заваркой.
3-5 грамм чая залить горячей водой при температуре 85°С и дать настояться 3 мин. Перед подачей, при желании, можно добавить сахар или кусочки льда и пить напиток охлажденным. Можно заваривать 3-4 раза.
Чай лунцзин — разновидность зелёного чая из Ханчжоу, провинция Чжецзян, Китай. Изготавляется, как правило, вручную. Отмечен почётным титулом Знаменитый чай Китая. Выделяют 7 сортов лунцзина: «высший», «особый» и с 1-го по 5-й.
Для производства лунцзина используют только верхушки побегов с двумя верхними листьями. В килограмме чая таких побегов может быть до 100 тысяч, а поскольку ручной сбор и обработка очень трудоёмки и требуют высокой квалификации, высокосортный лунцзин весьма дорог и продаётся небольшими навесками.
В процессе изготовления лунцзин подвергается обжариванию для остановки процесса ферментации (окисления веществ чайного листа под действием собственных ферментов во время сушки) и особой механической обработке, придающей чайному листу нежность. Лунцзин даёт жёлто-зелёный настой с нежным тонким ароматом и богатым вкусом. Чай содержит витамин C, аминокислоты и катехины, по содержанию которых превосходит все прочие виды и сорта чая.
Своё название чай получил от горного района в провинции Чжецзян, который в свою очередь ведёт своё название от деревни Лунцзин, что в переводе с китайского означает «Колодец дракона». Рассказывают, что в деревенском колодце, вода в котором благодаря высокой минерализации отличалась по светопреломляющим свойствам, во время дождя возникали оптические эффекты, напоминавшие местным жителям движения мифического священного животного. Колодец почитался чудотворным и к нему приходили в засуху просить дракона о дожде.
Считается, что для раскрытия всех качеств лунцзина его нужно заваривать водой из источника Ху Пао Цюань, вскипячённой и охлаждённой до 80 градусов
История
Согласно легенде, внук цинского императора Сюанье - император Хунли - посетил Западное озеро во время одной из своих знаменитых праздничных поездок.
В храме Хугун у подножия Львиной горы Ши Фэншан, возле которого росли 18 чайных кустов, императору поднесли чашку местного чая. По достоинству оценив качество чая, Цяньлун пожаловал эти 18 кустов особым титулом, а высший сорт лунцзина с тех пор считается Гунча (чай-подношение императору).
И сегодня у храма Хугун растут знаменитые 18 императорских чайных кустов.
Дегустация
Чтобы отличить настоящий лунцзин, необходимо обратить особое внимание на цвет, аромат, вкус и форму листьев.
Цвет. Чай высшего сорта имеет жёлто-зелёный цвет; средние сорта — светло-зелёного цвета; низкосортный чай имеет тёмно-зелёный цвет.
Аромат. Заварите 3-5 г чая в гайвани, вылейте настой и понюхайте чай. Аромат должен быть выраженным, но нежным и нерезким.
Вкус. Высококачественный лунцзин оставляет сладкое (а не горькое) послевкусие. Во избежание появления кислого привкуса не заваривайте лунцзин слишком крепким (не более 5 г на чашку).
Форма. Сухой лист лунцзина высшего сорта — плоский, ровный, с гладкой поверхностью, длиной около 2 см, по форме напоминает сосновые иглы. Слишком длинные или слишком короткие листья могут свидетельствовать о низком качестве чая.
Разновидности:
Подделки
Есть данные о том, что большинство продаваемого лунцзина — не из Чжецзяна. Поставщики, заботящиеся о своей репутации, снабжают свой товар специальными защитными марками или открыто заявляют, что их чай не из Чжецзяна.
По лунцзинской технологии чай производят в провинциях Юньнань, Гуйчжоу и Сычуань.
Нередки случаи, когда продавцы подмешивают низкосортный чай к дорогим сортам, выдавая такую смесь за высококачественный чай.
Что такое Анти-Поддельная Этикетка и почему она необходима?
Верьте или нет, но большинство из Xi Hu Long Jing (и других известных китайских чаев) на рынке, являются поддельными. Xi Hu Long Jing выпускаются ограниченным тиражом, и только листья собраные в области Xi Hu на площади 168 км2 можно считать как истинный Xi Hu Long Jing. Спрос на этот чай является высоким, хоть чаи и очень очень дороги, это приводит к тому, что нечестные торговцы пытаются продать Long Jing выращенный не в области Xi Hu.
Для борьбы с этой проблемой, производители Xi Hu Long Jing используют то, что называется Анти-Поддельная наклейка, которая позволяет определить, является ли чай подлинным. Эта этикетка имеет особое покрытие, которое скрывает уникальный числовой код, используемый для проверки подлинности продукта и названия завода-изготовителя. Специальная китайская правительственная служба по надзору за качеством присматривает за всеми производителями. Каждая метка имеет уникальный код, и может быть использована только один раз (проверка может показать, что номер уже использовался).
подробнее: http://ru.wikipedia.org/wiki/Лунцзин_(чай)
Другие названия чая:
West Lake Dragonwell, Xi Hu Lung Ching
Регион выращивания:
Xi Hu, Zhejiang Province