Пуэр 普洱
Пуэр — изготавливается из зрелых листьев, со старых кустов, после доведения до состояния зелёного чая ферментируется в точном смысле этого слова от несколько лет до нескольких десятилетий. Степень его ферментации 60-65%, и его иногда относят к синим или черным чаям. Готовые чаинки крупные, темно-коричневого (бурого), иногда почти черного цвета, жесткие, с характерным «дымным» запахом.
Некоторые сорта пу-эра выращиваются и обрабатываются таким образом, чтобы на листьях возник и сохранился тонкий слой плесени. Также считается, что пу-эры могут необычайно долго хранится. Даже если в результате долгого хранения и появится плесень, то считается, что она только улучшает вкус чая.
Пу-эр заваривают горячей водой (90-95°С) и настаивают 3-5 мин.
Китайцы Пуэр часто называют черным чаем.