Чёрный чай 黑茶
Относится к чаям с вторичной ферментацией. Эти чаи также являются особым видом, производимым только в Китае. Для производства чёрного чая обычно собирается достаточно грубый и старый сырец, но для некоторых сортов (некоторые виды чая Пуэр 普洱) используется и высококлассное сырье. Основные процессы - это "убийство зелени", скручивание, сушка на солнце, затем ферментация в буртах и просушка. Здесь ключевым моментом является ферментация в буртах, или "вылёживание" чая. В зависимости от времени, температуры и влажности полученный чай может кардинально отличаться как по вкусу, так и по качеству.
Чёрные чаи также подразделяются на несколько видов, такие как Хунань Хэйча, Хубэй Лаоцинча, Сычуань Бенча, Любао Саньча и Пуэр. Среди них одним из самых известных является чай Пуэр, производимый в одноименном уезде провинции Юньнань на юго-западе Китая.
Десять знаменитых чаёв Китая
Существует множество стандартов для выделения Лучших 10 чаев Китая. Различные источники имеют и несколько иную классификацию, целью которой, как правило, является коммерческая выгода. Наша классификация Десяти китайских Известных Чаев в списке ниже - более объективная, и составлена Научно-исследовательским центром китайской чайной культуры.
№ |
Китайское название | Регион выращивания | English Name | Type |
1 |
Xi Hu Long Jing | Xi Hu, Zhe Jiang | Dragonwell | зеленый |
2 |
Dong Ting Bi Luo Chun | Dong Ting, Jiang Su | Green Snail Spring | зеленый |
3 |
Huang Shan Mao Feng | Huang Shan, An Hui | Fur Peak | зеленый |
4 |
Tai Ping Hou Kui | Tai Ping, An Hui | Monkey King | зеленый |
5 |
Lu An Gua Pian | Lu An, An Hui | Melon Seed | зеленый |
6 |
Xin Yang Mao Jian | Xin Yang, Henan | Fur Tip | зеленый |
7 |
Qi Men Hong | Qi Men, An Hui | Keemun | черный |
8 |
Jun Shan Yin Zhen | Jun Shan, Hunan | Silver Needle | белый |
9 |
Wuyi Yan Cha | Wu Yi Shan, Fujian | Wuyi Rock Tea | Oolong |
10 |
An Xi Tie Guan Yin | An Xi, Fu Jian | Iron Goddess of Mercy | Oolong |