- 洞庭碧螺春 - Dong Ting Bi Luo Chun - Дун Тин Би Ло Чунь - Изумрудные спирали весны из Дунтина
Фото чайных листьев Dong Ting Bi Luo Chun
Китайский зеленый «прожаренный» не ферментированный чай, выращивается в горах Дунтин близ озера Тайху. Билочунь выращивается среди персиковых, грушевых, сливовых, мандариновых плодовых деревьев. Начиная с 1678 г. чай традиционно подносился императорской семье. У чая тонкий медовый аромат, чаинки скручены в тонкие спирали, листья покрыты нежным пушком. Чай дает нежно – изумрудный настой с густым ароматом и свежим богатым вкусом. Напиток тонизирует, бодрит, особенно хорош летом, лучше пить утром и днем. Входит в «10 знаменитых чаев» Китая. Считается, что Bi Luo Chun лучше, чем Long Jing.
Билочунь с озера Тайху выращивается среди персиковых, грушевых, сливовых, мандариновых плодовых деревьев. Сырье для производства самого изысканного чая Билочунь собирают в период цветения плодовых деревьев; так Билочунь приобретает естественный и неповторимый плодовый аромат и вкус, хотя определяющее значение для качества чая имеют уникальные особенности почвы и микроклимата. Тремя основными особенностями Билочуня являются ранний сбор, собирание нежных почек и их исключительный отбор.
Собирают ранним весенним утром - с 5 до 9 часов. С 9 до 15 его перебирают и сортируют, а с 15 – подсушивают и скручивают. Чай готов только к ночи.
Жарят при t= 190-200°C, в течение 3-5 мин.
За раз сушат 500 г. сырых листьев без веточек; листья очень нежные и если листья пережариваются, то их выкидывают.
1. - листья мнут и ворошат - проветривают готовность листьев в течение 10 мин, при этом теряется 60% влаги.
2. - снижают температуру и мнут-ворошат еще 12-15 мин.
3. - скрутка при 50-60 °C в течении 13-15 мин, после этого остается 20% влаги.
4. - сушат и встряхивают (30-40°С). После этого остается 10% влаги.
5. - листья выкладывают на специальную бумагу без запаха.
Билочунь разделяется на 7 сортов: самые лучшие сорта имеют самые маленькие листья с ворсинками.
Форма листьев - тонкие, красивые, скрученные спирали, много ворсинок.
При заваривании: аромат - густой, цвет - желто-зеленый (пи-люй), настой - прозрачный.
После заваривания - листья маленькие, нежные, блестящие.
Заваривают при 70-80°C. Листья бросают в кипяток (а не заливают кипятком). Чаинки танцуют в воде, то всплывая, то опускаясь на дно чайника.
Говоря об особых качествах этого чая, следует отметить, что поскольку он создаётся из нежных, молодых листьев, то очень богат аминокислотами и полифенольными соединениями, способствующими укреплению здоровья. Внешне чай имеет очень нежную и тонкую спиралевидную форму и весь покрыт ворсинками. За густой аромат и свежий насыщенный вкус он получил славу чая с цветочным ароматом и плодовым вкусом. И наконец, цвета светло-зеленой яшмы настои и светло-зелёные блестящие листья радуют глаз даже после окончания чаепития. Этот чай часто называют "одной нежностью и тремя свежестями", подразумевая под нежностью срываемые почку с листочком, а также свежий цвет, свежий аромат и свежий вкус.
После первой чашки остаётся сильное послевкусие. После второй - распознаются нотки фруктов и цветов а приятное послевкусие остается таким же сильным.
Другие названия чая:
Dong Ting Pi Lo Chun, Mount Dong Ting Spring Snail Shell
Регион выращивания:
Dong Ting, Jiang Su Province