Индия:
Индия второй крупнейший производитель и экспортер чая в мире. Во многих странах давно завоевали высокую репутацию чаи трех основных чайных регионов Индии Даржилинг, Ассам и Нилгири. Производство чая в Индии началось в 1863 году, когда английская Восточно-Индийская компания привезла в Индию чайные кусты из Китая и принялась выращивать чай в штате Ассам на плантациях Чабуа. Через десять лет компании удалось получить первоклассный чай, что привело к появлению других местный чаепроизводителей. Сегодня на долю Индии приходится более 1/3 вырабатываемого в мире чая.
Индийские сорта характеризуются полнотой вкуса и богатым насыщенным настоем. Но в Индии производят также немало разновидностей более утонченного чая, сравнимого по качеству с элитными китайскими сортами.
Ассам
Крупнейшим центром чайного производства в Индии является район Ассам, который охватывает обе стороны долины реки Брахмапутра и граничит одновременно с Китаем, Бутаном, Бирмой и Бангладеш. В отличие от других черных чаев Индии, ассамские чаи выращиваются не в горах, а на равнинах. Чайные плантации, затененные ажурной тенью серебристого дуба, акаций и других деревьев, сосредоточены в верхней части долины Брахмапутры, которая получает обильные осадки и почвы которой особенно благоприятны для выращивания чая. Зеленые кусты Ассама растут в богатейшем охотничьем заповеднике Индии. Ежегодно выращивается чай, из которого получается крепкий пикантный напиток, делающий Ассам столь известным в мире.
Ассам - место рождения индийского чая. Более 165 лет назад, в 1823 году Роберт Брюс обнаружил дикое растение в этом районе, и в 1839 году первые 8 ящиков индийского чая были вывезены из Ассама на Лондонские аукционы.
Листья этого чая покрыты большим количеством серебряных волосков, и именно они придают чаю его отличительные свойства. Ассамы как первого, так и второго сбора дают характерный для него вкус, помимо неотъемлемой крепости. В целом ассамские чаи считаются классическими индийскими. Они преимущественно утренние, темно-бордового цвета, с терпким, вяжущим, солодово-пряным вкусом, полным, богатым настоем. Они относятся к одним из наиболее насыщенных сортов черного чая и могут применяться для приготовления напитка даже с использованием жесткой воды.
Помните, если крепость - Ваша слабость, значит, Ассам - это Ваш чай.
Даржиллинг
Даржилинг, отстоящий на запад от Ассама и также граничащий с Китаем и Бутаном, представляет собой уникальный горный район у края снежных вершин Гималаев с видом в ясный день на отдельные очертания Эвереста... Здесь на высоте 2000 м над уровнем моря и выше расположились чайные плантации.
Все природные условия: прохладный климат, количество осадков, высота, месторасположение, почвы, сам воздух созданы для того, чтобы лист чайного куста мог дать редкие разновидности особенно ароматного чая с пьянящим привкусом, получившего название шампанского.
Почти весь сбор чайного листа Даржилинга идет на производство черного чая, собранного и обработанного традиционным способом. Это крупный листовой чай с темно-бордовым и зеленым отливом чаинок, хорошо скрученный и покрытый множеством серебристых волосков, особенно у первых двух сборов. Чай северного Даржилинга близок к китайским чаям и, говоря языком экспертов, отличается тем, что дает интенсивный, яркий, бархатистый настой и запоминающийся медово-розанистый оттенок вкуса и аромата.
О первом, апрельском, сборе следует сказать особо. Приготовленный из него чай идет на аукционах по немыслимо высокой цене, причем борются за него как иностранные покупатели, так и очень богатые жители Индии. Чай первого сбора доставляется покупателям самолетами буквально в считанные недели после изготовления.
Уникальные климатические условия высокогорья, замедленная вегетация чайного листа способствуют тому, что чай Даржилинг приобретает совершенно необычные и редкие вкусо-ароматические качества: нежный мускатный вкус, изысканный букет, неповторимо тонкий и богатый нюансами аромат.
Nilgiri
Название Нилгири означает Голубые Горы. Протянувшиеся через землю, переполненную дикой жизнью и пышной растительностью, они - источники для тысяч ручьев и рек. Одна из наиболее впечатляющих гор Южной Индии, Нилгири находятся совсем рядом с суровыми и величественными Западными Гаташи. На фоне всей этой идиллии и растет чай Нилгири.
Чайные плантации расположены среди эвкалиптов, голубых камедных деревьев и кипарисов, изгибающихся рек и срывающихся водопадов, на высоте от 30 до 2000 м над уровнем моря. Природа в Голубых Горах отмечена щедростью. Поля чая протянулись по всем склонам, долинам и плато, в каждом укромном уголке и трещине, которая может дать урожай.
Нилгири сравнительно мягкий чай, растущий на протяжении всего года, в отличие от сезонных Ассама и Даржилинга. Он известен своим ярким и светлым настоем, приятным, легким вкусом.
По всему земному шару знатоки чая любят его настоящий, утонченный вкус. Отсюда приходят чаи, которые известны своим качеством и высокими вкусовыми характеристиками. Достижение этого превосходства обеспечивается комбинированием почвы, климата, воды.
Утонченный вкус получается благодаря обработке в Нилгири. Этот удивительный лист дает очень качественный настой с крепким и ярко выраженным вкусом: питьевые характеристики - главное достоинство этих чаев. Нилгири дает напитку отличную крепость и плотность.