Цейлон
Современное государство Шри-Ланка, расположенное у юго-восточного побережья Индии, до 1972 года носило название Цейлон, данное и ему, и острову английскими колонизаторами. Сейчас он знаменит именно благодаря своему чаю, но мало кто знает, что еще 200 лет назад чай на острове не рос.
До 1830-х годов здесь выращивали главным образом кофейные деревья, что приносило огромные прибыли. Однако затем ситуация изменилась все кофейные деревья оказались поражены болезнью и в течение ближайших лет погибли. После их гибели начали предприниматься попытки разведения чайных кустов, однако все они были безуспешными вплоть до 1867 года, когда шотландцу Джеймсу Тейлору удалось заложить первую чайную плантацию. Именно этот год считается годом рождения шриланкийского чаеводства. Таким образом, за 30 лет остров превратился из производителя кофе в производителя чая. Сегодня Шри-Ланка один из ведущих поставщиков этого напитка на мировой рынок.
Шри-Ланка один из самых экологически чистых горных районов мира, идеальное место для произрастания чайных растений, круглогодичного сбора чайного листа, получения чая высочайшего качества, известного на мировом рынке как цейлонский. Поскольку природные условия острова почти однородны, то и местные чаи мало разнятся между собой. Лучшие чаи получают с высокогорных плантаций, расположенных в центре горного массива в южной части острова на высоте около 1200 метров над уровнем моря.
Цейлонский чай отличается крепостью, ярким, золотистым цветом настоя и удивительным ароматом. Они идеально подходят для утреннего чаепития, отлично сочетаются с молоком и лимоном.